Новости

Сегодня — 19 января, 2018

Новости за 12 января: 1 из 10

Курские спасатели сообщили о первой жертве тонкого льда - утонул рыбак

20:37, 12.01.18
Источник: kursk.com

Трагедия произошла в Быкановском сельском совете Обоянского района.

Курские спасатели сообщили о первой жертве тонкого льда - утонул рыбак

По данным регионального ГУ МЧС, на пруду в селе Пасечное утонул курянин. Мужчина, пренебрегая всеми правилами безопасности и здравым смыслом, решил порыбачить на первом тонком льду. Это и привело к трагедии.

В «Службу спасения-112» о произошедшем сообщили очевидцы — рыбаки, только подъехавшие к водоему. На место происшествия были незамедлительно направлены водолазы, медики и оперативные группы местного пожарно-спасательного гарнизона.

— Инспекторы ГИМС установили, что толщина льда на данном водоеме местами достигает 5-7 сантиметров, но там, где мужчина провалился воду, толщина льда не превышала 3 сантиметров, рядом имелись промоины, — отмечают в ГУ МЧС.

Спасатели убедительно просят жителей и гостей региона соблюдать правила безопасности на водных объектах и не рисковать своей жизнью, а в случае беды незамедлительно обращаться в Службу спасения по телефону «112».

Также спасатели напоминают, что основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см; для сооружения катка — 12 см и более; для совершения пешей переправы — 15 см и более; для проезда автомобилей — не менее 30 см.

Прочным считается лед прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.

Определить тонкий лед тоже не сложно: молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания; лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова); лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий; в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Фото ГУ МЧС России по Курской области Фото ГУ МЧС России по Курской области

На главную