Фоторепортажи

Сегодня — 20 июня, 2018

Фоторепортажи за 23 декабря 2013: 1 из 2

40-летие курского дзюдо отметили с размахом

16:56, 23.12.13
Источник: kursk.com
Автор: Артём РЕУТОВ

В минувшую пятницу, 20 декабря, в СКК на улице Энгельса состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 40-летию курского дзюдо.

40-летие курского дзюдо отметили с размахом

На праздник пришли спортсмены и ветераны дзюдо, школьники, студенты и все те, кто не равнодушен к этому виду спорта. Официальную часть предварял мини-турнир «стенка на стенку» с участием четырех сборных — ЦФО, Липецкой, Московской и Курской областей.
Поздравить земляков со знаменательной датой приехал и уроженец Курска бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее Юрий Стёпкин, которого пригласил исполнительный директор Курской федерации дзюдо Владимир Снеговой.
«Получив приглашение, я не раздумывал ни минуты. Был вариант уехать комиссаром на всероссийский турнир в Новосибирск. Но я сразу решил приехать в Курск, увидеться с земляками и друзьями», — заявил он.

Стёпкин в 1995 году переехал в Челябинск, так как, по его признанию, в Курске на тот момент не было спаррингов, не с кем было тренироваться, а в единоборствах это не допустимо.

После переезда на Урал карьера нашего земляка резко пошла в гору. В 2000 году он выиграл чемпионат Европы, до этого в 1998 году стал бронзовым призером чемпионата Европы (в личном первенстве), а затем победителем командного чемпионата Европы в 1999 году. Также трижды он брал «бронзу» (1996, 1997, 2002 гг.) командного чемпионата Европы. Стёпкин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и почетной грамотой губернатора Челябинской области.

Также курских дзюдоистов с юбилеем поздравила двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова. «Я больше люблю дзюдоистов, а не борьбу дзюдо», — призналась титулованная спортсменка.

Также Резцова призвала власти нашего региона развивать не только дзюдо, но и зимние виды спорта: «Если нужная какая-то помощь «сверху», чем сможем, тем поможем».

40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 2
40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 3
40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 4
40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 5
40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 6
40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 7
40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 8
40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 9
40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 10
40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 11
40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 12
40-летие курского дзюдо отметили с размахом фото 13
На юбилее выступила и вдова заслуженного тренера СССР — основателя курской школы дзюдо Михаила Скрыпова Ирина. Среди воспитанников Михаила Григорьевича целая плеяда звезд: чемпион Европы (1979), двукратный чемпиона мира (1979, 1983), чемпион Олимпийских игр (1980) Николай Солодухин; призёр чемпионата Европы (1983), победитель первенства Европы (1984) Юрий Меркулов; чемпион Европы (1979) Александр Шуров; мастера спорта международного класса Александр Сивцев, Владимир Снеговой, Василий Губанов, Юрий Стёпкин и многие другие.
«В 1964 году, отслужив в армии и окончив Ленинградский государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, Михаил приехал в Курск и остался здесь до конца своих дней, посвятив всю свою жизнь самбо и дзюдо», — отметила супруга легендарного тренера.
От лица властей дзюдоистов поздравили заместитель губернатора Курской области Анатолий Стрелков и депутат Курской областной думы и по совместительству председатель региональной федерации дзюдо Александр Кичигин.
На главную